领导重视抓督查 整改倒逼保安全

【字体: 字体颜色
 

为切实做好国庆中秋和“党的十九大”期间的安全生产工作,全力确保全镇社会大局安全稳定。925,我镇组织召开了第四季度防范较大以上安全事故工作会议。会上,镇委副书记、镇长刘博熙传达了省安全生产工作会议精神,总结剖析了当前各厂企存在的安全生产问题和隐患。镇委书记冯亮稂对做好下一步安全生产工作,对当前安全生产工作提出了要求,特别是国庆中秋和“党的十九大”等重要时间节点,必须要高度重视,全面摸排各类安全隐患,及时整改存在问题,将安全风险降到最低,切实确保全镇生产环境安全稳定。

 

会议现场

925-27日,镇委书记冯亮稂、镇长刘博熙亲自率队,率领由镇领导班子、镇安监局派出所、部分村干部等组成的检查组,“兵分两路”对全镇各厂企单位开展为期3天的安全生产大检查行动,着力营造良好的安全生产大环境。

 

镇委副书记、镇长刘博熙听取工作汇报

 

镇委副书记、镇长刘博熙查看生产设备安全情况

“你说说你们企业的安全隐患一般有哪些?你们制定了哪些应对措施……”镇长刘博熙每到一间企业都会问企业负责人同样的问题。当企业能给出正面可靠答复时,他便竖指点赞;当遇到一些企业支支吾吾,“遮遮掩掩”时,他便严厉训斥。他强调,安全生产是一项关乎人民生命财产安全的重要工作,不能有半点马虎,更不能有一丝怠慢,敷衍了事。在检查过程中,他提出了三点意见:一是要转变方式强机制。企业是安全生产责任主体,要建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制,实行全员安全生产责任制和全过程安全生产管理制,不能老靠政府部门的监督督促;二是要健全台账定措施。建立企业安全生产风险点危险源台账,落实对应的整治措施和应急预案,确保隐患可见可控;三是要加强职防抓安全。要坚持以人为本,将员工的健康安全作为企业发展的力量源泉,时时关心,常常保护,重视职业病防治工作,尽最大努力保护员工,最大限度减少生产风险。

 

镇委书记冯亮稂到厂企检查

 

镇委书记冯亮稂听取企业负责人汇报安全生产工作

 

镇委书记冯亮稂对油站负责人提出工作要求

期间,镇委书记冯亮稂对检查发现的问题也亮明了底线“凡是检查出来的隐患得不到有效整改的,一律要停产停业整顿”。检查过程中,他发现镇纺织工业园的员工普遍存在机械伤害,工伤理赔等问题。他强调,安全生产工作重于泰山。他要求,各厂企负责人要主动担责,关怀员工,切实做到以下三点:

一是要以人为本,注重培训。着力做好全员安全培训工作,要结合实际多组织全方位的岗位培训工作,抓好岗前和岗中培训,多举办演练演习,从理论武装到实操实践,全面提高员工安全意识和自我保护意识,特别是老员工,要针对老员工由于年龄推移而产生的一系列问题,制定有针对性的专题培训,切实减少人身伤害和安全事故。

二是要高度重视,统筹开展。要时刻将安全生产摆在第一位,尤其是各厂企负责人,必须要有安全生产的“红线”意识,正确处理好安全与生产,员工与发展之间的关系,既要重视效益,更要重视安全,权衡好各方面利益,处理好各种矛盾关系,确保安全生产工作常态化开展。

三是要强化措施,狠抓落实。要针对当前存在的各类问题隐患制定可行性高、操作性强的整改措施,并制定整改时间表,形成“整改清单”,落实责任倒逼,限期落实整改。对隐患排查不仔细,整改落实不到位的,加大执法处罚力度,该停产的停产,该停业的停业,从细从全抓排查,从严从紧抓整改,尤其是国庆中秋,以及党的十九大召开这个重要时间段,更要紧抓安全生产工作不放松,着力营造安全有序的社会环境。

据统计,在为期3日的安全生产大检查当中,检查组共检查厂场企业13间,发现安全隐患46处,现场整改6处。未能现场即时整改的,制定整改计划和落实清单进行后续跟进督查。

 

牛江镇党政办公室

2017928

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市牛江镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心

     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000019号