关于重新印发《牛江镇2017年黄标车淘汰工作实施方案》的通知

【字体: 字体颜色
 

根据《江门市大气污染防治行动方案(20142017年)》、《恩平市大气污染防治2017年度实施方案》和《恩平市2017年环境质量改善“三大战役”重点工作任务清单》文件精神及工作要求,为贯彻落实《广东省大气污染防治行动方案(20142017年)》,确保按期完成我镇2017年黄标车淘汰目标任务,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)目标任务

我镇2017年淘汰黄标车的任务为42辆。根据各村(居)委会黄标车的存量,制定《牛江镇2017年黄标车淘汰任务表》(见附件1)。各单位要结合实际,想方设法,狠抓落实,确保完成黄标车淘汰工作任务。

(二)工作原则

1.属地管理与驻点干部参与相结合。各村(居)要坚决落实属地管理责任,做好本辖区黄标车淘汰工作。驻点干部要全力以赴参与黄标车淘汰具体工作。

2.政策引导与严管严限相结合。政策引导,采取宣传教育、严格管理等有效措施,实现源头治理、依法治理、系统治理。

二、工作分工

(一)实行黄标车淘汰精细化管理

各村(居)要对存量的黄标车进行全面调查、清理,将淘汰任务逐一分解,实施责任管理、包干到人,每辆黄标车均须安排专人跟进。各责任人要通知到位,积极动员、讲解政策,引导车主尽快淘汰黄标车。

(二)狠抓营运黄标车淘汰工作

要联合交警中队加大执法力度,结合全市黄标车淘汰专项行动,主动查处违法上路、闯限行区的营运黄标车辆。派出所干警和镇治安联防人员要积极协助交警中队开展专项行动。

三、保障措施

(一)高度重视,落实责任

淘汰黄标车、减少尾气污染是改善环境空气质量、保障人民群众健康的重要举措,是今年省十大民生实事之一。各村(居)及有关单位要充分认识黄标车淘汰工作的重要性和紧迫性,狠抓落实,确保完成年度工作任务。

(二)加强宣传,营造氛围。

各单位要加大力度宣传黄标车淘汰工作,强调黄标车高污染、高排放的危害性,解读淘汰黄标车的相关政策,使广大车主支持、配合相关工作,有效防范、化解矛盾风险,营造群众共同参与的社会氛围。

(三)加强督办,倒逼进度。

镇党政办和城镇建设管理与环保局要每周统计全镇黄标车淘汰工作进展情况,并通报完成情况和各村(居)委会排名。

(四)奖补结合,落实到位。

为进一步调动干部、群众落实黄标车淘汰工作的积极性,镇政府对分别在2017101日及1231日前落实淘汰黄标车的村(居)及车主进行奖补。具体标准如下:

1.在今年1231日前落实淘汰存量黄标车的,给予车主每辆补助5000元。超过1231日淘汰的黄标车,不予任何补助。

2. 在今年101日前全部完成镇下达的黄标车淘汰任务的,一次性奖励3000元给村(居)委会。

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 关于召开中国共产党牛江镇代表大会补选党委委员选举结果的情况报告
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市牛江镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心

     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000019号