以“创新”为藤筑牢党建篱笆,借“文化”之壤助侨建结瓜——牛江镇积极探索党建带侨建新模式

【字体: 字体颜色
 

牛江镇地处恩平市东北部,下辖12个村委会和1个社区居民委员会,辖区内总人口约2.4万人,旅居港澳台同胞及海外侨胞3万余人,遍布中美洲、南美洲、非洲等十几个国家和地区,是江门市知名侨乡之一。

作为冯如故里,牛江镇特色本土文化交*荟萃、内涵丰富,构成了独具一格的“牛江文化”。镇党委坚持从自身实际出发,因地制宜,积极创新,深耕“牛江文化”这一土壤,依托侨乡优势,将侨建工作精心培植其中,助推侨建长藤结瓜。

一、弘扬“慈善文化”造福桑梓

牛江镇海外华侨众多,他们虽远隔重洋但也桑梓情深,热心家乡各项社会公益事业。镇党委历届领导班子本着“发挥侨乡特色,助推牛江发展”的理念,发挥牵针引线作用,积极发动华侨同胞回乡支持公益事业。一是慷慨解囊,兴学育才。1994年旅港企业家方寿林先生独资创办了“方寿林中学”,2015年,根据教育发展需要方寿林先生再次捐资500万元,着力将方寿林中学打造成为全国示范性中小学生综合实践基地。委内瑞拉华人首富冯雪茂先后捐资人民币300多万元创办了恩平地区第一所由华侨捐资兴办的学校——雪茂学校。在这些杰出乡亲的带动下,港澳台同胞和海内外侨胞纷纷回乡“接力”,近20年来在牛江镇还相继建成了“年乐学校”、“根存学校”、“冯如纪念中学”等,有力地促进了我镇师资队伍的建设,教学质量不断提高,侨乡教育事业呈现出一派欣欣向荣的景象。二是心怀仁善,捐医惠民。20133月,在吴年乐、方寿林、冯雪茂、冯根存、冯活晓等众多海内外乡亲和杰出乡贤的大力支持下,共筹集资金800余万元在牛江镇建成一所高标准现代化乡镇医院,使牛江镇医疗服务水平得到极大程度的提高。三是积极参与家乡基础设施建设。方寿林先生捐资50多万元支持梨园沙安村社会主义新农村建设;冯活灵先生捐资30多万支持高联村委会文化楼建设,独资兴建高联至莲塘村水泥道路等。

捐资助学、捐医惠民、兴建基础设施……这些只是“冰山一角”。一直以来牛江镇港澳台同胞和海内外侨胞的身影经常活跃于恩平市各行各业,以慈善之举点亮希望之光。

二、传播“美食文化”留住乡愁

美食,对于每一个远离故乡的海外游子而言,绝不仅是果腹之需和口欲之欢,更是寄托乡愁的重要媒介,对于每个牛江籍侨胞来说,濑粉、烧饼、狗仔鹅等就是那份能够勾起内心深处淡淡乡愁的故乡味。

为此,牛江镇党委以“冯如文化暨濑粉美食节”为契机,通过镇侨联广邀各方游子回乡,品尝家乡美食、畅叙乡里情谊,并借此推介宣传牛江。如今,“冯如文化暨濑粉美食节”已成为牛江本地特色品牌而被众多海外侨胞所熟知,更成为牛江镇与各方游子的重要联络渠道,据不完全统计,每年应邀回乡参加“美食节”的港澳台侨胞及海华侨胞高达2500余人次。通过回乡参加美食节,吃到地地道道的家乡美食的同时,感受家乡的变化和醇美的乡音乡俗,感悟家乡丰富而悠久历史文化,增强对祖籍国的凝聚力与向心力。

三、创新“侨刊文化”情系四海

作为旅外侨胞的“集体家书”,侨刊乡讯是连通海外游子与故乡的重要桥梁和纽带,也是镇侨联对外宣传工作的重要载体。对此,牛江镇党委在有限的财力中划拨一定经费支持《牛江侨刊》的创办,该刊主要栏目包括“牛江新貌”、“冯如故里”、“赤子之心”、“故里拾遗”等,读者涵盖了我镇旅居海外华侨、杰出乡贤等。截至目前,《牛江侨刊》累计发行六期,通过《牛江侨刊》,外游子及时了解家乡发展动态,了解国情乡情,深受海外乡亲及社会各界热爱和好评。

四、借力“网络文化”擦亮品牌

作为江门首个“光网”示范镇,牛江镇借助全镇100%光纤宽带网络全覆盖这一优势,利用“互联网+”技术,通过组建牛江籍华侨微信群、建立微信公众号等信息服务平台等,大力建设“网上侨联”,积极拓展适应新条件下侨联载体平台,丰富与侨胞联络方式。据不完全统计,自“悠美牛江”微信公众号上线以来,关注人数已近万人,因其刊发迅速、信息量大、影响广泛,已成为我镇侨联对外沟通交流、宣传推介牛江的一个重要平台,深受广大归侨侨眷特别是海外侨胞、港澳台同胞青睐。

在以 “慈善文化”、“ 美食文化”、“ 侨刊文化”、“网络文化”为主要亮点所组成的独具特色的“牛江文化”有机土壤中,牛江镇党建带侨建已是瓜果满棚。然而,随着近年来国内外政治、经济形势不断发生深刻变化,返乡归侨人数也不断增加,如何在新形势下进一步加强我镇侨联工作建设,而怎么做又才能使得旅外者能有感故乡亲人牵念、归巢人能置身乡里亲邻热情?这些问题随着也摆在了牛江镇党委面前。在摸清全镇基本侨情和各类社会资源基础上,将积极探索“党建带侨建”工作新模式,并主要从以下几方面展开:

一、在组织队伍建设上出实招。党建带侨建,关键在“带”,重点在“建”。目前,我镇部分村委会已成立农村联谊会,下一步我镇将全面覆盖农村联谊会的组建工作,争取一村(居)一会。同时将思考如何发展影响力大,有名望的侨胞加入到这个队伍建设中,充实力量。发挥村委会的党支部核心作用,将党建工作融入联谊会组织中去,以党组织的政治优势、组织优势和基础优势为侨建工作有力保障。

二、在机制上做文章。通过找准党建、侨建工作的最佳结合点,推动共同发展、深度融合、互促共赢。健全镇级领导联系机制。探索建立镇领导班子联系各村(居)农村联谊会,结合驻点普遍直接联系群众活动开展,经常性走访,帮助协调解决各村居华侨归眷、农村联谊会等遇到的实际困难和问题,为侨联组织发挥作用创造良好的环境。

三、在带动上下功夫。发挥党建带动作用,重点从队伍上、阵地上进行帮带,促进侨联整体工作水平不断提升。鼓励思想先进、工作能力强有影响力的华侨眷属进入村(居)“两委”班子的后备干部队伍,既可以为村委会工作添砖加瓦,又有利于夯实党的执政基础。此外,切实把侨联工作经费列入镇级财政预算,把场所、设施列入总体规划,统筹解决侨联的活动阵地问题,为侨联组织创造良好的工作环境。

四、在服务上显成效。探索聘任华侨侨眷为农村调解员,充分发挥归侨侨眷威信较高等优势,努力把农村各种矛盾纠纷化解在萌芽阶段;每逢传统佳节,坚持组织开展“送温暖、献爱心”等活动,通过登门看望、慰问贫困归侨、侨眷侨属,送上祝福与关怀,主动为侨眷侨属办实事、解难事、做好事,让他们感受到组织温暖。

  • 上一篇: 牛江镇横眉村委会团组织换届胜利召开
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市牛江镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心

     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000019号