关于印发《牛江镇精准扶贫产业基地规划方案》的通知

【字体: 字体颜色
 

各村(居)委会,各有关单位:

牛江镇精准扶贫产业基地规划方案》业经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

牛江镇精准扶贫产业基地规划方案

 

为推动牛江镇产业扶贫发展,积极引导贫困户参与扶贫项目,牛江镇计划通过精准扶贫产业基地,帮扶贫困户提高收入,确保到2018年前全镇28户贫困户(共108人)实现脱贫目标。

一、产业基地项目概况

牛江镇结合实际情况,因地制宜,科学规划,在牛江镇仕洞村委会西门村建立精准扶贫产业基地,总占地面积20亩。基地采取“公司+产业基地+贫困户”的经营模式,根据全年不同季节和气候,分别种植无花果、黄豆、辣椒等农作物。

二、产业基地经营模式

(一)基地建立方法。牛江镇政府通过评估、核查,选定一个有一定规模、硬件条件较好、管理完善的公司(恩平市瑞丰农业发展有限公司),与公司调研和确定产业基地的位置并制订产业基地发展规划。镇政府负责投入扶贫专项资金作为部分生产成本,并负责统筹和监督生产,公司负责基地生产经营和日常管理,并提供技术指导及保障生产效益。

(二)贫困户参与方法。根据产业基地的建立性质,产业基地所产生的效益主要由公司和贫困户来完成分配,即政府通过投入基地专项资金作为产业基地投产部分启动资金,公司每年按一定的比例把政府所投入基地成本资金返还给回政府,并每年向贫困户支付固定收益给贫困户来完成效益分配。政府和公司积极引导、鼓励和优先选择有劳动力的贫困户参与生产,公司按照市场劳资标准支付参与生产贫困户的工时,从而做到既能为贫困户提供就业机会又能进一步提高贫困户收入。

三、产业基地资金使用方法

牛江镇政府根据扶贫专项资金的使用要求,严格做好风险管控,利用产业基地专项资金建立生产基地和投入经营生产,提高扶贫资金增益率和保障产业基地有序运营。

(一)在签订合同后一个月内,政府应向公司支付基地扶贫专项资金21.2万元的50%,余下资金待上级资金下拨后支付。

(二)镇政府以年为周期,每年向公司按21.2万元的25%资金回笼成本,即每年回收5.3万元,回收至2021年共计21.2万元。另外,公司每年应向镇政府支付固定收益,固定收益按镇政府当年所投入基地成本资金(本金)为基数的10%支付。

(三)公司每年向政府支付的固定收益,全部用来帮扶当年未脱贫的贫困户,提高未脱贫贫困户的收入。镇政府做好资金监管和保管,防止资金被挪用、转用

(四)种植期间,公司要定期向镇政府上报资金使用明细和使用计划,提交生产成本凭证和经营报告,并做好生产和资金管控。

四、产业基地收益分配方法

根据产业基地的建立方法、经营模式和经营特点,公司用4年(2017-2021年)时间,把政府所投入基地的专项资金21.2万元,每年按25%返还给回政府,并按当年成本资金(本金)的10%作为固定收益支付给贫困户。

五、产业基地后续管理

2018年精准扶贫结束后,仍由镇政府负责统筹和监督基地的运作,公司负责产业基地生产经营和管理推行到2021年。产业基地在2019-2021年期间,公司支付给政府的固定收益,主要用来扶持经济基础薄弱、收入不稳定的贫困户,帮扶其完善生产条件,提高生产力,保障收入。

  • 上一篇: 关于印发《牛江镇卫生计生监督执法全过程记录工作实施方案》的通知
  • 下一篇: 关于调整牛江镇领导班子成员工作分工的通知
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市牛江镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心

     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000019号