关于印发《牛江镇卫生计生监督执法全过程记录工作实施方案》的通知

【字体: 字体颜色
 

各村(居)委会、各有关部门:

   《牛江镇卫生计生监督执法全过程记录工作实施方案》业经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向镇卫计局反映。

 

牛江镇党政办公室

201781

 

 

 

牛江镇卫生计生监督执法全过程记录工作实施方案

 

为进一步规范行政执法行为,有效提升行政执法公信力,更好地保障行政相对人和行政执法人员的合法权益,根据《广东省卫生计生委关于印发2017年卫生计生监督执法全过程记录试点工作方案的通知》(粤卫函〔2017656号)及江门市人民政府办公室《关于印发<江门市行政执法全过程记录工作办法(试行)><江门市行政执法争议协调办法>的通知》(江府办〔201711号)的文件要求,结合我镇工作实际,特制订本工作实施方案。

一、   工作目标

深入推进执法规范化建设,促使执法人员增强程序意识、规范意识、自律意识,提高执法规范化水平,增强行政执法公信力。依托执法记录仪,全过程记录现场监督执法检查行为。

二、   责任分工

为加强对卫生计生监督执法全过程记录执法记录仪试点工作的组织领导,成立卫生计生监督执法全过程记录工作领导小组,名单如下:

 长:刘博熙

副组长:陈伟民、何莲华

 员:李彩娟、钟伟强、吴炎开、吴孔宜、郑少卿、

谢惠玲

领导小组下设办公室,设在牛江镇卫计局,办公室主任:李彩娟,副主任:钟伟强。组长及副组长主抓卫生计生监督执法全过程记录工作,各成员负责具体实施,办公室负责行政执法全过程记录领导小组日常工作及落实情况的稽查。

三、工作任务

(一)细化全过程记录程序。对行政执法行为的立案、监督检查、调查取证、行政决定、文书送达等每一项活动都进行相应的记录,及时收集、固定案件证据,确保所有行政执法工作纳入到全程跟踪管理范围。

(二)熟练使用全过程记录相关设备。监督人员应掌握并熟练使用配备的执法记录仪、手持执法终端、照相机、录音笔等记录设备,对直接接触行政相对人的监督检查、调查取证等关键行政执法活动,进行视音频记录。

(三)完善相关配套机制建设。及时总结经验,建立健全执法全过程记录管理和使用制度。

(四)加强监督检查。健全行政执法日常和专项监督、行政执法案卷评查、行政执法评议考核等各项执法监督机制,切实加强对落实行政执法全过程记录制度的监督。

四、实施步骤

(一)启动准备(20176月至7月)。制订卫生计生监督执法全过程记录工作实施方案,建立健全执法全过程记录工作制度,规范执法记录仪使用范围和相关工作要求;成立工作领导小组,组织开展调研,研究落实各项准备工作,开展对记录仪的使用、管理、储存等业务培训,确保监督人员掌握规范使用技能。

(二)全面实施(20178月至10月)。加强监督指导和协调,实行例会制度,定期分析试点工作进展情况、存在问题,提出意见和建议,并制定使用执法记录仪的具体工作规定,确保执法记录仪使用管理的规范有序。

(三)总结验收(201711月至12月)。及时总结工作经验,形成书面材料报领导小组办公室。

五、具体要求

(一)使用要求

1、监督人员在监督执法时,应当佩戴、使用执法记录仪,客观、真实地记录监督执法工作情况和相关证据。

2、监督人员要确保执法记录仪视频记录连续、完整,贯穿于监督执法全过程,确保现场检查笔录和视频记录相互印证。

3、监督人员应当及时检查执法记录仪的电池容量、内存空间和记录格式,保证执法记录仪正常使用。

(二)管理要求

1、监督人员应当在每天监督执法工作结束后及时提交存储执法记录仪的视频资料。

2、建立执法记录仪的执法记录档案,按照管理相对人、使用时间、监督员信息等内容进行分类存储,不得修改剪辑。

3、执法记录仪视频资料作为行政处罚案件的证据使用,应当在案件中予以注明。如果需要移送公安、法院等部门的,应由办公室提出申请,经工作领导小组组长审批同意后复制提供。

(三)工作要求

1、监督人员应充分认识卫生计生监督执法全过程记录制度的重要性,统一思想、提高认识,增强严格、规范使用执法记录仪的自觉性和主动性。

2、办公室负责装备管理,提供数据存储技术支撑,加强日常管理,及时发现使用不到位、执法不规范等问题,督促整改提高。

3、监督人员要及时总结经验,定期汇总分析执法记录仪使用情况,并将执法记录工作纳入所综合目标管理和绩效考核,确保该项工作切实收到成效。

  • 上一篇: 关于调整牛江镇征兵工作领导小组的通知
  • 下一篇: 关于印发《牛江镇精准扶贫产业基地规划方案》的通知
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市牛江镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心

     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000019号