关于印发《牛江镇农业投入品工作实施方案》的通知

【字体: 字体颜色
 

各村(居)委会、镇属相关单位:

经研究,现将《牛江镇农业投入品监管实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                     牛江镇党政办公室

2017年5月16

 

 

 

牛江镇农业投入品监管实施方案

 

根据《农业部办公厅关于开展农业投入品专项治理行动保障农产品质量安全的通知》精神,进一步整顿地区农业投入品市场 秩序,规范农业投入品生产、经营和使用,严厉打击制假售假违法行为,确保农产品质量安全,特制定本方案。

一、总体要求

以《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》为指导,明确农业投入品是农业生产的重要物质基础。因此,要加强农业投入品市场监管,规范农业投入品生产、经营和使用,保障农业生产安全和从源头上保障农产品质量安全,同时提高农业投入品生产经营者诚信守法能力。

二、整治目标

市场监管以农业投入品产品质量和标识为核心,采取日常监管、专项抽查和案件查处等措施,规范标签标注内容,依法打击制售假劣产品行为,切实维护广大人民群众合法权益。源头治理以农业投入品生产经营企业为主体,规范农业投入品生产经营行为,建立可追溯的质量责任机制。指导服务以法规宣传和技术推广为途径,增强农业投入品生产者、经营者和使用者守法意识,提高农民科学种养水平。

三、重点工作

  (一)进一步开展清理整顿农业投入品生产经营主体活动

加强行政许可监督检查,组织力量对辖区内农业投入品生产 。经营主体进行一次“拉网式”排查。对已经发放的生产经营许可证、产品登记证等进行核查,对不符合法定条件的或国家已明令禁止生产的产品证号,要依法注销或撤销;对无证生产经营的单位和个人,要依法严厉查处。农药重点是加强甲胺磷等5种高毒农药的管理,加强对农药登记证照、生产、经营等方面的核查。

(二)组织开展农业投入品市场大检查活动

市场检查要突出重点产品、重点单位和重点区域。重点产品即农药。农药重点是检查甲胺磷等5种高毒农药违法生产、经营和使用问题;在农药产品中擅自添加国家禁限用及未经登记成分问题;农药标签不规范、擅自使用未经登记核准的名称问题。要加大对违法生产、经营行为的打击力度,彻底捣毁非法生产高毒农药“黑窝点”。重点查处近年来群众举报投诉多、违法生产经营农业投入品情节严重以及造成重大农业生产责任事故的农业投入品生产经营企业。重点区域是指农村和城乡结合部。执法检查要建立规范的档案记录,做到有查必有录。

着力加强农业投入品质量监督检查,加大对农业投入品流通和使用环节的质量例行监测,重点监测群众反映较多、问题突出的区域和企业。要及时整理监测结果,发布预警公告,提醒广大农民不要购买质量不合格产品,及时发布监督检查结果。

(三)加大案件查处和惩治力度

严格按照“五不放过”原则,加大农业投入品违法案件查处力度。对市场检查、投诉举报、媒体披露等各种途径发现的案件,要认真进行核查。重大案件,要按照农业部《农业生产资料监督管理工作暂行规定》的要求,及时报告上级农业行政主管部门和当地党委政府。涉嫌犯罪的案件,要按照农业部与公安部联合出台的《关于在农资打假中做好涉嫌犯罪案件移送工作的意见》要求,认真做好移送工作,禁止以罚代刑。要充分用好《特别规定》赋予农业执法部门查封、扣押等必要权力,严厉查处各类非法使用农业投入品行为。

(四)强化农业投入品科学使用的指导

 积极行动起来,采取举办培训班、印发宣传资料、现场指导等多种形式,深入普及农业投入品的使用知识,指导生产者科学、合理使用农业投入品,严格执行休药期、安全间隔期等规定,提高农民规范化种养殖技术水平。严禁使用国家明令禁止的农业投入品。要大力推广使用安全高效的农药等农业投入品,积极开展相应的技术、信息服务。

(五)切实做好投诉举报和信息服务

我镇将会严格按照农业部要求,加强“12316”三农热线管理工作。使其真正起到方便农民群众投诉举报和信息服务的作用。进一步拓宽农资打假投诉举报渠道,更好地为农民提供信息服务。

四、重点活动

(一)组织开展农业投入品市场大检查。112-12日,镇农业部门将对辖区内农业投入品生产经营主体进行一次“拉网式”排查。清查整顿不合格市场主体,严厉打击各类无证、冒证、一证多用以及产品标签与审定内容不符、任意扩大使用范围、虚假宣传等违法违规行为。

(二)组织开展农业投入品质量抽查。11 2日—122日,加大对农业投入品特别是农药产品流通和使用环节的质量监督抽查,发布预警公告,提醒广大农民不要购买质量不合格产品。

(三)组织开展禁用农药等集中检查活动。11-12 月,镇农业部门要结合本地实际情况,对市场开展集中检查,严厉打击违规生产、销售、使用甲胺磷等5种高毒农药的违法行为,对收缴的违禁用品要组织集中销毁。印发禁用农药等农业投入品挂图,广泛宣传,落实国家禁令。

(四)查处并公布大要案件。11-12 月,联合公安等部门,查办各种途径发现的农业投入品重大案件,并通过新闻媒体向社会公布大案要案。

(五)曝光不合格农业投入品企业和产品名单。11-12月,违法违规生产经营,造成严重后果,以及连续多次抽检质量不合格或存在违法违规行为的农业投入品生产经营企业和产品,列入“黑名单”重点监控,并通过新闻媒体依法向社会曝光。

(六)组织开展明察暗访和督查检查活动。11-12月, 由镇农业部门开展明察暗访和督查检查活动,追查假劣农业投入品生产源头,端窝点;检查我镇专项治理行动开展情况、采取的措施、主要做法和成效等。 

五、行动要求

一要加强组织领导。农业投入品专项治理行动涉及面广,时间紧,内容多,任务重,责任大。各级农业部门要高度重视,结合《地区农产品质量安全专项整治工作具体实施方案》,将此次专项治理行动列入议事日程,明确责任,精心组织,狠抓落实,确保专项治理各项任务落到实处。

二要加大投入力度。要积极争取当地党委和政府的支持,加强与镇财政部门沟通,争取更多的支持和投入,保证所需抽检和工作经费以及技术装备,不断改善农业执法条件。

三要加强执法队伍建设。镇农业部门要根据自身实际和工作需要,进一步加强行政管理机构和队伍建设,整合资源,理顺体制,尽快建立与《农产品质量安全法》等法律法规赋予的职责相适应的执法体系。要继续推进农业行政综合执法改革,健全执法机构,充实执法人员,提高执法人员素质,改善执法装备和条件,不断提高监管能力和水平。

四要加强信息报送。根据农产品质量安全专项整治要求,在农产品质量安全专项整治期间,工作信息实行周报制度。为此,农业投入品专项治理行动期间,工作信息也要实行周报制度,即每周一下班前将上周情况及时报送地区农业系统农产品质量安全执法领导小组办公室。每月报送一次工作小结,12 日前报送专项治理行动总结。报送内容包括农业投入品专项治理行动各地重大活动和工作动态、农资打假统计表、大要案查处情况和查获禁限用农药情况等。重大案件及突发事件,要及时报送。

  • 上一篇: 关于印发《2017年牛江镇综治信访维稳中心目标管理和社会治安综合治理网格化管理工作实施方案》的通知
  • 下一篇: 关于印发《牛江镇“三品一标”农产品专项检查方案》的通知
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市牛江镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心

     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000019号