冯如故里 大美牛江

【字体: 字体颜色
 

牛江镇位于恩平市东北面,西北接开平市,与本市的沙湖、圣堂、良西、君堂四镇相邻。全镇总面积127平方公里,总人口2.4万人,旅居海外的侨胞及港澳同胞3万多人,是恩平市著名侨乡。

牛江文化底蕴深厚,人杰地灵,英才辈出。其中,有我国第一个飞机设计师、制造家、飞行家冯如;有工程院院士、惯性技术领域著名专家冯培德;有杰出侨领吴年乐、方寿林、冯雪茂、冯根存,杰出企业家冯活晓、冯活灵、冯卓凡等。

牛江农业资源丰富,生态保护良好,环境优美宜居,空气清新宜人,是恩平市农业大镇、江门市科普示范镇、省级科技示范镇、省万亩优质粮基地、省区域性良种推广中心、国家级万亩水稻示范基地和国家级万亩马铃薯示范基地,拥有全省目前唯一一个太空育种栽培基地——蓝海航天育种基地,是一个宜居、宜业、宜游的风水宝地。

近年来,牛江镇委、镇政府锐意进取,开拓创新,主动适应经济发展新常态,积极应对各种困难和挑战,紧紧围绕“富裕牛江、文化牛江、和谐牛江”的发展目标,以现代农业和特色旅游为发展引擎,通过加快招商引资,提高经济总量;完善配套服务,加快项目建设;做大现代农业,强化“三农”建设;做强特色旅游,弘扬冯如文化;加强民生建设,改善居住环境;优化公共服务,提高政府效能;加强社会管理,维护地方稳定。全镇经济平稳发展,城乡面貌焕然一新,社会大局和谐稳定,人民安居乐业。

交通优势愈加明显

牛江镇路网发达,交通便利。圩镇距贯穿恩平市全境的325国道10公里,距沈海高速公路圣堂出入口8公里,每隔15分钟就有公交车通往市区和沙湖镇。辖区内交通设施较为完善,已全面实现村村通水泥路,交通运输十分方便。同时,计划于今年动工的开春(开平至阳春)高速将在牛江设高速出入口,预计2020年建成通车,届时,牛江镇的道路交通网络将更加完善,区域竞争力和影响力也将得到进一步提高。

投资环境不断完善

牛江投资成本优势明显。一是用地成本低,工业用地出让最低价为13.6万元/亩,符合优先发展产业且用地集约的项目。二是用电成本低,恩平自2009年起被纳入省东西两翼电价区,因此,牛江可享受低电价优惠政策,是经商投资的首选。

牛江的公共基础设施建设和民生配套日臻完善,全镇全部自然村实现村道硬底化。镇内有库容7215万立方米的西坑水库,有10千伏发电站3座。全镇电视网络覆盖率、电信网络覆盖率、供电覆盖率均为100%,有93%的自然村安装了自来水。牛江镇是广东省教育强镇,共设有初级中学1所,中小学综合实践基地1个,完全小学2(4个分校区),独立的公办中心幼儿园1所,冯如纪念中学被定为“全国航空特色学校”。

牛江的社会管理和公共服务不断优化,作为恩平著名侨乡,牛江民风淳朴,群众热情好客,社会和谐融洽。近年来辖区没有发生重大恶性案件和重大安全事件,社会治安良好。建立镇公共服务中心,积极推进人社服务窗口前移试点和“邑门式”行政服务改革,实现镇村公共服务平台联动对接,推进107项社会公共服务,辖区公共服务不断优化,为企业经商办事提供更加高效、便捷和优质的服务。

农业和旅游彰显活力

牛江镇是集山水、田园与故居等景观于一体的原生态乡镇,现代农业和特色旅游是近年来潜力凸显的发展“双擎”,2016年,恩平市委将牛江划定为旅游、农业生态保护区,农业、旅游“双擎”迎来了发展的黄金机遇期,在“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展大格局里显现出蓬勃生机。

现代农业是牛江经济发展的新未来。牛江镇西北部属石陵地带,地质为冲积土,非常适宜发展种养业。东南面地势平坦,成天然盘地状,土地肥沃,位于西坑水库主渠上游,基本上能自流灌溉,旱涝保收,是著名的粮产区,拥有两大国家级万亩示范基地、拥有全江门首个全国农民专业合作社示范社——绿田水稻专业合作社等13个农民专业合作社(其他专业合作社有:永利蔬菜、森润林业、莲塘金稻香水稻、昌梅水稻马铃薯、华海水产养殖、岭南霸王花和华威专业合作社),以及蓝海农业科技有限公司、江腾农业发展有限公司、御准农业科技开发有限公司、瑞丰农业发展有限公司、丰盈农业科技发展有限公司等5大农业公司,在发展现代农业方面拥有得天独厚的优势。

近年来,牛江镇不断加强农田水利建设,目前全镇高标准农田水利覆盖面积达2万亩,覆盖面达95%,农基设施日渐完善。积极推广“两稻一薯”生产模式,2015年春收马铃薯平均亩产2.5吨,总产量2.5万吨,产值达4500万元,牛江马铃薯已成为名声在外的农业特色品牌,远销海内外。农业机械化程度日益提高,全镇农耕机械700多台,机械化耕作率达75%以上。身兼院士工作站、全国青少年宇航技师江门培训中心、全国巾帼现代农业科技示范基地、广东江门航天育种示范基地、江门市青少年社会实践基地等多重身份于一体的蓝海农业科技公司不断深化“五位一体”建设,积极推广和普及航天育种技术,实现了技术研究向生产增效的良性过度,成为推动现代农业发展的“领头羊”。牛江濑粉、烧饼、大米等特色农产品享誉国内外,牛江濑粉还入选了2015年省名特优新农产品。

牛江是全省首批创建的光网示范镇,在光纤宽带的建设覆盖下,农村淘宝遍地开花。牛江还是世界银行贷款广东农业面源污染治理项目示范镇,是发展现代农业的先行标兵。

特色旅游是树立和打响牛江特色品牌的生力军。牛江地处恩平市西北部,山区峰高林密,拥有8.3万亩生态公益林(其中西坑林场7.8万亩),绿树林立、层林叠翠、植被丰富,是负离子含量丰富的天然“氧吧”。美丽的白水带、花眼潭点缀其间。加上广阔的田野,一望无际的稻田、菜田和花田,清香阵阵,生机勃勃,是发展观光旅游的胜地。

牛江是我国第一个飞机制造家兼飞行家冯如的故乡,冯如文化底蕴浓厚,在发展冯如文化、航空文化旅游方面具有先天优势。近年来,随着冯如故居、冯如文史馆、冯如纪念楼、冯如纪念中学、冯如森林公园以及蓝海航天育种基地等文化载体的不断建设完善,航空文化旅游产业得到了进一步发展。2015年,牛江成功举办了首届冯如文化暨濑粉美食节,吸引游客达6.5万人次。同时,牛江拥有着诸多特色建筑,如曾被誉为“恩平最豪华私宅建筑”之称的炯成楼,恩平现存最大最古老的祠堂——春冯公祠,珠三角最富浪漫色彩的私家度假山庄——河东名人山庄,是发展牛江旅游经济的特色名片之一。

秀丽山水,大美牛江。牛江正以一种全新的姿态,一种全新的风貌迎接四方宾朋,愿更多的有识之士聚于牛江,居于牛江,成于牛江,共同构建这个美丽幸福的新侨乡!

  • 上一篇: 牛江镇田园风光公园简介
  • 下一篇: 牛江镇精准扶贫产业基地简介
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市牛江镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心

     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000019号