关于牛江镇仕洞復春冯公祠和炯成楼开发打造的计划设想

【字体: 字体颜色
 

作为我镇最具特色的旅游“潜力”资源——春冯公祠和炯成楼,我镇将结合实际统筹规划,充分发掘其潜藏的“文化底蕴”和“历史典故”,根据其具备的文化色彩和人文进行开发打造,尽快将其特色价值转化成经济效益,进一步壮大我镇旅游经济。具体情况如下:

一、基本情况

春冯公祠,是恩平现存最大最古老的祠堂,坐落于牛江镇仕洞村,建于清乾隆四十八年(1783年),占地面积5798平方米,其中正厅三座585平方米。后有托屋一座,两房有附屋,并与大厅间各有2.5走廊。祠堂大门口上写有“春冯公祠”的凸字,大门前有兜金,大门口两边雕有“虎裔鸿基地,珠玑旧世家”的对联。祠堂坐北向南,高梁大脊,四檐滴水,肃穆庄重,目前仍保持其古建筑的特色。(历史典故:春公,本南雄珠玑巷人,因失妃祸随罗贵祖南迁,于公元1240年迁仕洞定居。仕洞为恩平冯氏始居地,春公为恩平冯氏始祖)

炯成楼建于1934年(民国二十三年),占地面积约6亩,建筑面积1000多平方米,由当时的马来西亚华侨冯安相出资建造。炯成楼为近代中西合璧建筑风格,雄伟壮观,气势不凡,高高耸立村中,犹如鹤立鸡群。这座古宅楼上正面“炯成楼”三个字和落款及楼内数十幅山水风景画和人物故事画,乃清末榜眼、岭南书画名家朱汝珍所作,被誉为20世纪30年代恩平最豪华建筑,极具考古研究价值,是恩平市的文物保护单位。

二、开发设想

我镇将按照最新的旅游和农业发展定位,大力发展特色旅游和现代农业,加快休闲旅游规划和新农村连片示范工程的编制工作,积极创造条件修复仕洞炯成楼和春冯公祠,整合包装我镇现有的旅游景点。

(一)以春冯公祠为主轴,打造冯如故居航天育种文化公园。我镇将按照薛市长316在牛江镇调研时提出的要求,科学开发利用好春冯公祠,充分利用好周边的土地资源,配套建设冯如纪念馆、冯如文化展览馆等观光场室,串联冯如故居、冯如纪念馆、冯如森林公园等附近的旅游景点,将其打造成具有冯如文化特色的航天文化公园,与社会各大旅行社合作,规划编整出一条“冯如品牌游”线路,辐射带动整个冯如文化旅游产业发展,并争取早日产生经济效益,壮大我镇实体经济。

(二)发掘炯成楼特色要素,打造风格独特的园林式小公园。通过加大宣传推广力度,引入社会资金进行深度开发,还原其作为当时最豪华建筑、最阔气的大宅气派,逐步将其打造成满足当下市场需求的园林式小公园,使之成为独具格调并影响周边的旅游景区。

三、具体做法

(一)做好保护工作。妥善保管好春冯公祠和炯成楼的一砖一瓦,最大程度地还原其古迹古物、古色古香。其中,我镇将重点做好春冯公祠的清场和修复工作,与目前的使用者做好协调沟通工作,尽快做好养殖场的撤离工作,以最短的时间对冯公祠进行清场和修复,并积极与市有关部门联系,做好周边配套景点的规划和打造工作,真正将冯公祠打造成为宣扬冯如文化的航天文化公园。

(二)做好修缮工作。我镇计划对炯成楼的硬件设施进行修缮,注意大楼中弹孔、壁画、题字、古树等原貌的保存完整。同时,做好修缮前的拍照和存档工作,建立资料史册。在修缮过程中,着重对主楼原有的铁窗、大门铁栅栏、铁门、木门等进行修复,对外墙体进行打磨,对内墙进行清洗,对琉璃花窗进行检修以及对楼地面进行保护等。而平房主要做好原有铁窗修复、木门修复、外墙体打磨和内墙清洗;厕所主要做好砖墙修复、内外墙清洗、瓦屋面检修、砌建化粪池和蹲位砌砖;杂物房主要做好砖墙修复和瓦屋面检修;场地附属主要做好清除周边杂草杂物、余泥杂物外运、院子门口铁门修复和水井盖检修、修建供游客休憩的石凳等。目前,经初步估算,开展炯成楼修缮工程共需费用213871.79元(费用未包含布设炯成楼历史资料费用),争取以最短的时间满足对外开放条件,早日产生经济效益。

  • 上一篇: 牛江镇“双到”扶贫引来金凤凰
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市牛江镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心

     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000019号