牛江镇“两新”党组织党建活动亮点纷呈

【字体: 字体颜色
 

今年以来,我镇结合“两学一做”学习教育,通过开展形式多样的非公企业活动,深学实做,丰富“两新”党建工作载体,有效激发“两新”党建活力,大力提升我镇非公企业党建工作水平。

一是结合实际,积极开展学习宣传。瑞昌制革厂党支部利用厂区门前空旷、人流量大这一特点,在厂区入口处设置“两学一做”学习宣传栏,利用图片形式详细介绍了“什么是两学一做”、“两学一做学什么做什么”等问题,即生动形象又浅显易懂,让广大员工都能通过一张图看懂“两学一做”。富辉公司则结合本支部年轻党员多的特点,利用 “互联网+”形式,组织党员关注“江门先锋”微信公众号、利用手机等移动媒体收看“微党课”等,既便于支部党员随时学随处学,又增强学习的趣味性和吸引力,有效激发和调动了党员的学习热情,进一步提高学习效率。除此之外,借助“党的好儿女——江门史上的共产党员先进事迹”在我市巡回展出之际,各非公支部还积极组织党员前往参观学习,深刻感受革命前辈是如何用热血、忠诚和担当去争做一名合格的共产党员。

 

图为非公企业党支部组织党员参观图片展

二是奉献爱心,组织关爱慰问活动。我镇部分非公企业在自身发展的同时不忘回馈社会,积极履行社会责任,用实际行动营造关心关爱社会弱势群体的浓厚氛围。瑞昌制革厂党支部发动支部党员奉献爱心,为企业单亲员工家庭发放慰问金和日常用品,让她们感受到来自党组织的关爱。绿田合作社党支部中老党员较多,为更好了解老党员们的生活近况,支部书记冯焕棠经常带领党支部党员,利用农闲时对老党员进行走访;每到佳节来临之际,该支部也都会为老党员们送去慰问金和慰问品,用实际行动去关心他们,使其在生活上得到帮扶、精神上得到安慰,切身感受到党组织的关怀。

 

图为绿田合作社党支部慰问老党员

三是授人以渔,开展技术培训活动。作为我镇农业龙头企业,蓝海农业科技有限公司党支部和绿田蔬菜水稻专业合作社党支部充分发挥支部党员的先锋模范作用,在推动各自企业发展的同时,都通过开办培训班向农民无偿传授种养管理技术,并通过免费为村民派发种子、化肥等方式,带领周边群众脱贫致富,从而实现农业增效、农民增收。据不完全统计,多年来蓝海公司党支部先后组织开展种植技术培训50多场,参加人员近3000人,带领周边500多户农户通过种植新品种、采用新技术增收致富,每年人均增收1万余元;绿田合作社党支部也先后举办各类培训班近18期,培训社员农户1000多人次,发放资料2000余份,解决周边贫困村富余劳动力1500人就地就业或当季节工,农民户均年增收3000元。

 

图为绿田合作社党支部组织开展2016年冬种马铃薯种植技术培训班

四是创新载体,丰富企业青年文化。为增强企业党员积极性,丰富支部党员生活,各非公党支部推陈出新,举办了形式多样的企业文化活动。在由镇党委组织牵头的党规党纪知识竞赛中,非公企业积极组队参加,精心备赛,通过比赛加深了对党章党规党纪的了解,提高党性觉悟,进而在生产、工作中起先锋模范作用。富辉党支部参加“七一”篮球赛、瑞昌党支部开展羽毛球青年赛等活动,都融入了企业的文化建设,提高员工对企业的认同感和归属感,建立了良好的企业、员工沟通协作关系,形成具有 “人情味”的企业文化,激发员工创新创业的积极性和主动性,使企业党员职工成为推动企业发展、掌握先进技术的骨干力量,成为实现技术和管理创新的能手,为企业发展提速。

 

图为非公企业参加党规党纪知识竞赛

一年来,牛江镇党委将“两学一做”学习教育与“两新”组织党建工作有机结合,创新形式,不断提升“两新”党建工作的内在活力和整体水平。今后,牛江镇“两新”党组织也将在镇党委的带领下,精心谋划,通过开展各具特色且又精彩纷呈的活动,进一步丰富企业文化,充分发挥“两新”党组织促进企业发展、凝聚人心的作用,继续推进形成多亮点、多举措、多创新的非公企业党建工作氛围。

  • 上一篇: 牛江镇绿田蔬菜专业合作社党支部“两学一做”学习教育纪实
  • 下一篇: 牛江镇召开村务监督委员会培训会议信息
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市牛江镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心

     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000019号