恩平市牛江航空小镇建设情况

【字体: 字体颜色
 

一、基本情况

牛江镇位于恩平市东北面,西北接开平市,与本市的沙湖、圣堂、良西、君堂四镇相邻。辖区总面积127平方公里,辖下1个居委会和12个村委会,居民小组3个,村民小组91个。现有耕地面积 2.6万亩(其中水田面积2.1万亩),山地面积41000亩。全镇总人口24412人(其中城镇人口1524人,农业人口20600人,流动人口2288人)。旅居港澳同胞和海外华侨达3万多人,是恩平市著名侨乡。2015年全镇工业总产值30.3497亿元,农业总产值1.5626亿元,农村人年纯收入10466元。

牛江镇矿产资源极为丰富,有大量石灰石、锡、钨、水晶等多种矿产资源。拥有库容7215万立方米的西坑水库,有10千伏发电站2座(西坑发电站和鸿安发电站)。全镇电视网络覆盖率、电信网络覆盖率、供电覆盖率均为100%,有93%的自然村安装了自来水。镇内交通路网发达,圩镇距325国道10公里,距沈海高速公路圣堂出入口8公里,每隔15分钟就有公交车通往市区和沙湖镇,基本实现村村通水泥路。

牛江镇是中国航空之父冯如、中国科学院院士、中国惯性技术领域著名专家冯培德的故里,是中共恩平县委旧址的所在地,是恩平市的农业大镇、第一个光网示范镇,拥有两个国家级万亩示范基地(国家级万亩水稻示范基地和国家级万亩马铃薯示范基地)。绿田水稻专业合作社是全江门首个全国农民专业合作示范社,蓝海农业科技有限公司是目前全省唯一一个太空育种栽培基地。

二、主要特色

牛江镇作为冯如故里,航空“元素”集聚,冯如文化、航空文化资源丰富,现有的冯如故居、冯如文史馆、冯如纪念中学(全国航空特色学校)、冯如纪念楼、冯如森林公园以及正在建设打造的冯如故里航天育种文化公园等一系列冯如航空文化载体,初具航空小镇发展的基础。以航天育种为特色的蓝海农业科技有限公司,是全国青少年宇航技师江门培训中心、广东江门航天育种示范基地、江门市青少年社会实践基地,不仅是现代农业发展的技术创新和行业领军代表,更是发展和推广航天育种技术、普及航天航空科普知识的重要园地。另外,恩平市开展的省新农村连片示范建设工程“主战场”定在牛江镇,涉及马龙塘、高联、莲华、莲塘、仕洞和昌梅六条行政村,规划面积为3.72平方公里。规划的核心也是航空文化,拟将昌梅(冯如故居所在地)打造成“中国航空第一村”,这对于树立起中国航天之父的特色人文旅游品牌,创建航空小镇创造了很好的条件。

三、主要做法

今年市委将牛江划定为旅游、农业生态保护区,是发展现代农业和特色休闲旅游的黄金机遇,对此,牛江结合自身特色优势,朝打造航空小镇的方向规划发展,前期进行了资源发掘、调研摸底和规划编制等一系列工作。

(一)抓好航天旅游品牌规划。加紧编制牛江镇旅游发展总体规划,重点突出冯如文化,结合航天、航空农业、生态等特色元素。目前,我镇已委托五邑大学和江门市规划勘察设计研究院进行总体规划编制,按照景点设计有看点、有亮点,规划注重挖掘历史资源、培植人文景致、开发自然景观的原则进行规划编制,现规划的初稿已基本完成。同时,我镇还将结合开展省新农村连片示范工程建设,与航空小镇建设互促互建,加快发展。

(二)抓好旅游项目建设。一是以开发春冯公祠为轴心,配套建设冯如纪念馆、冯如文化展览馆,串联冯如故居、莲塘祠堂文化、炯成楼、河东名人山庄和蓝海航天育种示范基地等特色景点,开辟具有航空特色的冯如文化旅游线路,打造温泉游+航空文化+古建筑文化体验特色旅游。二是加快冯如故里航天育种文化公园建设。目前正开展公园标识和园内牛七乡道两边路肩的清障整治及绿化工作,完成了莲塘至高联村道建设,并开展50亩大棚航天工程育种种植实验和生产基地建设。另外,积极配合市委市政府抓好通用机场建设,实行纵深拉伸扩大航空“元素”覆盖面和影响力。

(三)抓好品牌宣传推介。在发掘和整理牛江历史文化、掌故、民间传说等地方文化的基础上,充分利用侨刊、宣传栏、宣传小册等传统宣传媒介以及微信(悠美牛江)、微博、网站等新媒体平台的宣传作用,不断加强与周边景区和重点旅行社的互惠合作,并编制旅游招商手册,进一步提高航空小镇的宣传广度和深度。同时,举办冯如文化暨濑粉美食节,以及以纪念冯如飞天周年为主题的飞机航模表演、飞机航模比赛等,努力营造牛江航空小镇的旅游品牌效应。

(四)致力建设航空特色学校。结合创建省教育强镇,先后投入资金1400多万元,对冯如纪念中学进行升级改造,完善配备现代化的教育场室,建有教学楼4幢、教师和学生楼宿舍楼各3幢、标准化的400m环形跑道运动场1个,配置颇具航天航空特色的航模展览室1间,内设一系列航天飞信器、飞机模型等,还配备了飞行教学模拟系统,是学生接触和学习航天航空知识的重要园地。近年来,冯如纪念中学以创办成为一间富有航空航天科技教育特色学校为目标,积极弘扬冯如精神,取得了一系列可喜的成绩,尤其是在航天航空教育等特色教育方面:如2013年获得全国模拟飞行大赛团体第一名、2014年获得全国青少年模拟飞行大赛初中团体接力赛二等奖等等。先后被评为广东省青少年科学教育特色学校、全国航空特色学校。

四、下一步工作设想

接下来,我镇将按照“一镇一品”、“一镇一特色”的打造思路,继续深掘我镇现有的冯如文化、航空文化资源,积极争取市委市政府支持,将恩平通用机场(低空机场)选址定在牛江,为牛江打造航空小镇增添砝码,让冯如故里成为名副其实的“航空小镇”。

 

 

 

牛江镇党政办公室

2016429

牛江镇特色景点详解:

 

1、冯如故居:冯如故居坐落于牛江镇昌梅村委会杏圃村。故居建于清代,坐东南向西北,是一间典型的三间二廊的岭南小院。故居建筑面积约100平方米,外墙用青砖砌筑,内墙用泥砖垒筑,这种建筑结构,俗称“金包银”结构。故居院落虽小却五脏俱全,庭堂、寝室、厨房、走廊和天井等一应俱全。整个故居以大厅为中轴线,两侧布以寝室和厨房。这种建筑模式俗称为“龙船脊”,就像龙船的脊梁一样。从总体设计和采光排水理念看,其设计考虑到了节地、节水和节能等因素,不失为低碳环保建筑,体现了科学精神。故居大厅里陈列有冯如画像、冯如设计制造的各式飞机模型和他驾驶飞机的照片,以及他生前用过的生活用品等。

 

2、冯如文史馆:冯如文史馆是利用杏圃村的冯氏宗祠原址改建而成的。该馆于2011916日纪念冯如飞天102周年之际落成剪彩。文史馆内陈列着由冯如投资有限公司出资建造的冯如铜像、“冯如一号” 和“冯如二号”飞机模型,还展出了关于冯如生平、中国航空航天发展史等珍贵的文史资料图片。冯如文史馆现已成为牛江镇中小学生德育教育基地。

 

3春冯公祠:春冯公祠”是恩平现存最大最古的祠堂,坐落于牛江镇仕洞村。建于清乾隆四十八年(1783年),农历二月初四动工,同年十一月二十六日建成。占地面积5798平方米,其中正厅三座585平方米。后有托屋一座,两房有附屋,并与大厅间各有2.5米走廊。祠堂大门口上写有“春冯公祠”的凸字,大门前有兜金,大门口两边雕有“虎裔鸿基地,珠玑旧世家”的对联,离大门口外30处有一口1100多平方米的池塘。祠堂坐北向南,高梁大脊,四檐滴水,肃穆庄重。直到今天,古祠堂仍保留完整。

人物介绍:春公,本南雄珠玑巷人,因失妃祸随罗贵祖南迁,于公元1240年迁仕洞定居。仕洞为恩平冯氏始居地,春公为恩平冯氏始祖。

 

4炯成楼:炯成楼坐落于牛江镇仕洞村,主楼是一座三层的青砖碧瓦旧豪宅,风韵独特,是20世纪30年代恩平最豪华的建筑,是仕洞村籍马来西亚华侨及矿业巨子冯相在清末斥资20万两白银建成,“炯成楼”以其父名命名。“炯成楼”为中西合璧建筑,占地面积3000平方米,建筑面积1000多平方米,楼顶为中国古代宫廷的庑殿形式,琉璃碧瓦,四檐滴水。正面两檐翘角竖有对称麒麟陶瓷,工艺精湛,古色古香。这座古豪宅最富特色和最有价值的,当数楼名的题字和宅内数十幅古画。在三楼的正面中间,以水泥塑的“炯成楼”三个字,字体雄浑苍劲,落款是“朱汝珍题”小楷及印鉴;宅内一、二楼墙壁上绘的是西洋味极浓的山水画和风景画,三楼绘的是中国近代人物故事画。“炯成楼”楼名的题字和各层壁画,是屋主人在该楼建成之时专门派人重金请清末榜眼、岭南书画名家朱汝珍题绘。朱汝珍是近代岭南书画名家。27岁考取拔贡,光绪三十年高中榜眼。以朝廷一等钦点七品京官。

 

5、莲塘古村落:莲塘村位于牛江镇西南部,离镇中心仅约2公里路程,辖区总面积3.6平方公里。莲塘村人杰地灵,风景优美,孕育了不少伟豪人杰,是中国航空先驱冯如,以及中国工程院院士、中国惯性技术领域著名专家冯培德的故乡,蕴含着丰富的历史和人文底蕴,其史存的一座“八百磅”大炮,曾为捍卫祖国江山击退无数敌人,其奇设的诸葛九宫八卦阵,曾让时任恩平知县的曾萼(福建平和县人)坐轿经过时因受卦阵的气势所慑而停止敲锣,给人神秘而奇妙的感觉。

 

6蓝海航天育种示范基地:蓝海航天育种示范基地位于马龙塘村委会,是一家集科研、生产、销售与服务于一体的现代农业企业,是全省目前唯一一个太空育种栽培基地。公司利用150亩基地,打造航空育种园。主要功能是航空育种农产品示范推广,航空育种文化展示,农耕体验活动和航空育种农产品展销。基地铺设了中国航天科普教育长廊,主要面向广大中小学生展示航天科普知识和农业科普知识。办公楼前设置了可举办文化节、美食节、各种竞赛活动的平台。另有航天白莲荷塘45亩,航天品种水稻400多亩等农业旅游观光资源,供游客参观。

 

7、冯如纪念中学:冯如纪念中学创建于1960年,为纪念中国航空之父冯如先生而命名。近年来,学校先后被评为 “广东省航空科普特色示范学校”,“中国航空特色学校”。冯如纪念中学树立建设注重实践、崇尚创新、富有航空航天科技教育特色学校的办学目标,校园内处处体现了冯如文化特色,如建有“冯如文化长廊”、体现冯如文化的功能场室,开展航空(航天)模型一系列活动,举办“冯如杯”学生课外科技竞赛优秀作品展等等,尤为有特色的是冯如纪念中学航空科技展览馆。该展览馆分两个部分,一是冯如事迹简介及师生传承冯如文化的展示平台;二是中国航空百年史展览室,该展览室主要展览了总共52架由广东省航空航天学会捐赠的总价值四万多元的国内外各个时期的飞机模型。

 

8冯如森林公园:冯如森林公园是为改善人居环境,推进“森林进城、森林围城”的一项民生建设工程。公园位于圩镇东侧,面积 600亩,其中中心区约300亩,园内栽种各类植物,整个森林公园宛如一个天然氧吧,为圩镇提供无限的清新空气,给人民群众提供一处集休闲、健身及文化宣传于一体的去处。

 

9河东名人山庄:河东名人山庄位于牛江镇西坑水库湖畔,建于1992年,采用中西结合的园林建筑风格。近年来,山庄逐步发展成为一个集休闲度假、旅游观光、商务会议、餐饮、旅业、娱乐于一体的综合性庄园。山庄内设有标准客房、会议室、餐厅,另有丰富的文娱项目:迷你高尔夫球练习场、桑拿、网球、篮球、乒乓球、桌球、品尝自酿酒、卡拉OK、钓鱼等各种娱悦身心的项目。河东名人山庄为游客提供自然和谐的生态环境,素有“广东世外桃源”的美称,被誉为是珠江三角洲最富浪漫色彩的私家度假山庄

 

10、白水带农业观光基地:白水带,是牛江镇重点名胜之一。位于牛江镇西北面。在群山中有一条蜿蜒于高山深处的山溪,像瀑布般从悬崖峭壁中直泻而下,终年不断,颇有“一条白水带云飞”的磅礴气势,故称为“白水带”。这一带群山重叠绵延,山形别具一格,有“秦皇点兵”、“狮子望楼台”、“昂鹅朝天”、“棋盘山”、“神仙耍”等名山,并有自然形成的“仙人庙”、“仙人下棋”等带有神奇的民间传说的石景。而且山水相连,有水清如镜的“响水潭”、“镬盖潭”、仙女潭等水景。山脚开发果园一千多亩,花果成荫,特产“白水带”名茶,盛产莲雾、火龙果、番石榴等特色作物,不失为观光农业一大景点。

 

11郑锦波故居:郑锦波故居位于恩平市牛江镇东边朗村,是中共恩平县委旧址,抗日战争的根据地,因其特殊的历史意义于1984年被认定为恩平市文物保护单位,并成为恩平市开展爱国主义教育的宣传阵地。该房屋建于1912年,位于郑锦波祖居后,采用青砖结构,前为二层楼房,后为平房,建筑面积有130平方米。

人物介绍:郑锦波,恩平市牛江镇东边朗村人,1915年出生,1936年参加中国共产党19393月,郑锦波任中共恩平县委书记兼组织部长,县委会和办公地点均设在郑锦波家里。在抗日战争中,郑锦波与县委一班人团结一切抗日力量,以此为据点召开会议,作出重大决策,展开了艰苦卓绝的抗日战争。在郑锦波等人的影响下,该村村民的思想觉悟很高,尽一切可能支援抗日。抗日战争时期,郑锦波先后担任中共西南特委秘书、中共恩平县委书记、台山县委书记、中区副特派员、广东人民抗日解放军第三团和第五团政委等职。解放战争时期,他先后担任中共粤中特派员、阳茂电白地委书记、广阳地委书记、广阳支队司令员兼政委等职。建国后,他先后任粤中军分区政治部主任、党委常委、总政治部副部长、广州军区政治部副部长、总政治部广州局副局长、政委、顾问等职,是正军级离休干部。郑锦波戎马一生,出生入死,转战南北,在长期的革命斗争中为了民族独立、解放和部队建设立下不可磨灭的功勋。

 

12、昌梅垌万亩水稻及马铃薯生产示范基地:牛江镇昌梅垌是一个现代化的农业观光园,地处牛江镇辖区中心,土地疏松肥沃,灌溉便利,面积共10000亩。近年来,在上级农业和科技部门的支持下,昌梅垌已建成两个“万亩基地”(国家万亩水稻生产示范基地和国家万亩马铃薯生产示范基地),基地是科普示范基地水稻“三控”技术项目示范片,是全省水稻“三控”技术推广的先行者和表率者,种植优良品种,使用新技术,积极推广 “稻—稻—薯”种植模式,不断提高种植效益,为全镇乃至全市的农业生产起到很好的示范带动作用。

 

13、西坑水库:西坑水库景色迷人,水面宽阔,碧水尉蓝,白云悠悠,清风习习,鸟鸣啁啾,一个水静河飞的景地,能令人身心尽融入到大自然中去。更令人神往的是,西坑水库的周围尽是茂密,杉松翠竹,郁郁葱葱。翠竹青翠欲滴,簇拥着一江碧水直上青天。由于这里生态保持良好,常有上千白鹭云集盘旋,啁啾而鸣,成了这里一大奇观。

 

14、西坑林场:西坑林场是江门市属林场,创办于196010月。坐落于恩平市牛江镇,北面分别沿红咀山、河洞顶、三碗饭、三宝山与开平县国营大沙林场、新兴县接壤,西邻本县红旗电站、朗底镇,南接良西区,东夸牛江区,东西宽17公里,南北长12公里。现经营总面积5952.6hm2。其中林业用地5937.2 hm2,非林业用地15.4 hm2。林业用地中商品林面积1687.9hm2,生态公益林面积4249.3 hm2。林场现有在职职工18人。

 

15、花眼潭生态峡谷:花眼潭位于牛江镇西北部,中心区距圩镇约13公里。四周遍布5000多亩的生态林,山中名树繁多,鸟鸣啁啾,溪水长流,潭水洁净见底。

  • 上一篇: 牛江镇2014年重点项目建设及招商引资进展情况
  • 下一篇: 冯如故里 大美牛江
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市牛江镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心

     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000019号