牛江镇绿田蔬菜专业合作社党支部“两学一做”学习教育纪实

【字体: 字体颜色
   

让“两学一做”学习教育扎根田间地头

——牛江镇绿田蔬菜专业合作社党支部“两学一做”学习教育纪实

1024上午9时未到,绿田蔬菜水稻专业合作社里已是热闹喧嚣,从赶圩集市、田间地头、邻村近里四面八方陆续赶来的农户坐满合作社,这里正举行的,是2016年冬种马铃薯培训班。

“今天,我主要来给大家讲讲关于冬种马铃薯高产种植技术,马铃薯种植在我们牛江镇……”没有客套累赘,开门见山,直奔主题。当天培训班上,市农业局农艺师何艺超结合多媒体技术图文并茂地从马铃薯的种薯选用、处理、切块、消毒,到有机肥料的准备、整田,再到播种、施肥、水分管理等方面一一进行了详尽细致讲解,农户们听得津津有味。现场互动环节,农户们更是踊跃参与,纷纷提出问题,何艺超也一一耐心为其解答。

……

绿田合作社创建于2009年,现有社员175名,社员主要由马铃薯、水稻种植户组成。合作社先后被评为“江门市级示范社”、“广东省省级示范社”,2012年更被国家农业部授予“全国农民专业合作社示范社”称号。为能给合作社的发展壮大不断注入新的驱动力,并在社员中形成一种凝聚力、向心力,20107月绿田合作社党支部成立,是牛江镇成立时间较早的非公党支部之一。自开展“两学一做”学习教育以来,绿田合作社党支部认真贯彻上级会议精神,严格按照“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的部署和要求,利用“三会一课”这一党组织生活制度平台,组织党员通过集中学习和个人自学、专题讨论等方式,认真做好“两学一做”学习笔记、撰写心得体会,积极参加镇府的各项学习活动,提升了党员的思想素质。

图为绿田合作社党支部书记冯焕棠为社员上党课

“学”得要深,“做”得要实。关爱老党员是中国共产党的优良传统,绿田合作社党支部经常召集党员开展交流活动,了解老党员的生活近况,关心他们的思想和生活,使他们生活上得到帮扶、精神上得到激励,切身感受到党组织的关怀和温暖。

 

图为绿田合作社党支部慰问老党员

与此同时,在党支部书记冯焕棠的带领下,绿田合作社党支部还结合业务实际,以推进农户种植致富、开展生产作为检验“两学一做”的学习教育成果。“授人鱼不如授人以渔,把科学的种植管理技术传授给农户,这比物质的资助要来得更实在些。”而今早已是业界里公认的技术能手、马铃薯种植大户的冯焕棠说。自萌生了将种植管理技术无偿传授农户的想法后,他多次通过合作社党支部的名义为农户举办培训班并亲自为农户上课。值此时节,也已进入到冬种马铃薯的前期筹备阶段,为了让更多的农户能更加科学、全面、高效地掌握马铃薯种植技术,他更是请来了农业局的农艺师何艺超前来为农户授课。

 

图为绿田合作社党支部组织开展2016年冬种马铃薯种植技术培训班

像这样的培训班在合作社党支部里早已成为常态,也正是通过这块在寻常人家看来或者仅仅是“徒有虚名”的牌子,绿田合作社党支部用实实在在的行动为农民服务,打造出了一个属于自己的党建特色招牌。通过培训,使到每个社员以及周边的农户都能掌握到水稻、马铃薯、甜玉米等栽培技术,提高村民种养技能,促进农业增效、农民增收。至今,合作社党支部已先后举办各类培训班近18期,培训社员、农户1000多人次,发放资料2000余份。

 

图为绿田合作社社员在田间实地学习水稻种植技术

为能在第一时间将最新种植管理技术前沿资讯送达各社员手中,也为了方便社员能随时随地学习、交流,支部书记冯焕棠与时俱进,通过利用微信平台,在社员中成立“种植技术交流群”,方便社员日常交流。

除了向农户无偿传授种植管理技术外,合作社还通过“合作社+基地+农户”的生产经营模式,建立了200多亩马铃薯生产示范基地并形成辐射效应,带动了我镇及周边地区的马铃薯生产发展。据不完全统计,2015年牛江镇冬种马铃薯的面积达到1万亩以上,种植农户532户,产量达4500多万斤,解决周边贫困村富余劳动力1500人就地就业或当季节工,农民户均增收3000元。

……

近两个小时的2016年度冬种马铃薯培训班随着社员们田间现场观摩的结束画上圆满的句号。“去年一场几十年不遇的冻雨让合作社不少社员种植的马铃薯遭受损失,但我们并不气馁,今年合作社还将加大对优质马铃薯的种植力度,并做到早预防、早部署,争取让农户们把去年的损失给补回来。”指着身后已经堆满马铃薯薯种的2000多平米仓库,合作社党支部书记冯焕棠信心满满地说道。可以看出,他这份自信,正是源于合作社社员对他的信任,更是来自于党支部为合作社发展所带来的强有力的战斗堡垒作用。

绿田合作社党支部这个普普通通的基层党组织,她用属于自己的方式,用实际行动践行着“两学一做”学习教育,不浮夸、不功利,却将“两学一做”学习教育默默延伸到每个田间地头里。

眼下,成片金黄的稻谷正静静地等待着农户们去收割,而在这之后,一年一度的马铃薯种植大幕也即将随之拉开。合作社党支部在农民群众中所发挥出的推动发展、服务群众、凝聚人心的精神作用,将随着合作社农户种下的马铃薯一起,扎根、发芽、开花、结果……

  • 上一篇: 牛江镇组织“两新”党支部党员参观“党的好儿女
  • 下一篇: 牛江镇“两新”党组织党建活动亮点纷呈
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市牛江镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心

     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000019号