江门市城乡居民养老金领取须知

【字体: 字体颜色

  一、领取养老金基本条件

  参保人年满60周岁、且未定期领取社会养老待遇,并符合缴费年限规定条件的城乡居民,可按月领取养老金。养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金(个人账户全部储存额除以139)组成,支付终身。

  二、领取养老金手续办理

  参保人达到60周岁时,缴纳当年城乡居保保费后,可持本人身份证、户口簿和《个人账户专用折》到邮政储蓄银行代办网点柜台办理领取养老金待遇申请。

  三、养老金生存资格认证

  已按月领取养老金的参保人,每年需办理养老金生存资格认证手续:

  1、生存资格认证时间:每年9至11月

  2、提交资料:个人身份证和《待遇资格证》

  3、生存资格认证机构:村(居)委会、社区或当地基层人力资源和社会保障机构。

  逾期没有进行养老金生存资格认证的,从当年12月起暂停发放养老金。

  四、丧葬费和抚恤金办理

  1、丧葬费和抚恤金标准为一次性每人500元。

  2、提交资料:参保人死亡后15个工作日内,由申领人提供医院出具的死亡证明(或民政部门出具的火化证明,或公安部门出具的户籍注销证明)、《参保人死亡一次性待遇继承证明书》(到村(居)委会办理)、参保人和指定受益人(或法定继承人)有效身份证件身份证、户口簿,到邮政储蓄银行经办网点办理。

  • 上一篇: 广东省农村计划生育节育奖励金申请
  • 下一篇: 计划生育特别扶助金申请
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市牛江镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心

     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000019号